Первый Эзотерический форум Благовещенска и Амурской области



Автор Тема: Страх - враг или друг? Давайте разберёмся...  (Прочитано 2225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Галочка V

  • Гость
Страх - враг или друг? Давайте разберёмся...
« Первое сообщение : 14 Июль 2011, 07:15:28 »
Волшебная амнистия

Весть об амнистии разнеслась по тюрьме мгновенно.

– Амнистия! Амнистия! – раздавалось то тут, то там.

Заключённые были возбуждены, и каждый лелеял тайную надежду, что вот теперь-то – его очередь. Надзиратели сохраняли хмурый вид, но внутренне тоже надеялись, что выпустят побольше: тюрьма была переполнена, камер не хватало, энергии уходила уйма.

– А в чём дело? В честь чего амнистия? – жадно интересовался молодой и глупый Страшок Старости.

– Ты не мельтеши. Ты здесь недавно появился, тебе ещё сидеть да сидеть, силу набирать, бороду отращивать, – посмеивался Страх Темноты. Он был одним из самых старых заключённых, его ещё в раннем детстве посадили.

– А чего сразу я? – заныл Страх Старости. – Может, ещё выпустят?

– Щас, – с садистским удовольствием сказал огромный, тучный Страх Одиночества. – Тюрьма-то чья? Во-во. Женщины, знаешь, они такие… Старости боятся до самой старости…

– А в старости чего боятся? – не унимался юный Страшок.

– А там тебя амнистируют, а на твоё место посадят, например, Страх Смерти. Так что сиди и жди! – пообещал Страх Одиночества.

Под сводами тюрьмы раздался зычный голос:

– Собрание! Собрание! Все на собрание!

Залязгали двери камер, заключённые потянулись на голос. Развлечений в тюрьме было мало, собрания любили. Можно было потрепаться, новости узнать, амнистию обсудить.

– Граждане заключённые! Страхи и Страшки! – начал речь Главный Надзиратель. – Сообщаю вам, что хозяйка Тюрьмы решила её немножечко разгрузить. И поэтому кое-кто из вас сможет освободиться.

– Ты нам тут тюльку не гони! – забузил нахально-иррациональный, в приблатнённой кепочке, Страх Мышей и Крыс. – Ты дело говори. Кого на свободу, почему на свободу.

– Ты помолчи, тебе не светит, у тебя вообще пожизненное, – урезонил его Надзиратель. – Сам ведь не знаешь, кто тебя и за что посадил. Не знаешь ведь?

– Да бабы дуры! – наехал Мыше-Крыс. – Кошек не боятся. Хомяков не боятся. А крыс-мышей – боятся! А спроси, почему – ведь сами не знают! А меня, мальчишечку, замели ни за что. «Таганка, я твой бессменный арестант!» – затянул было Страх, но Надзиратель властной рукой заткнул ему рот.

– Художественная самодеятельность будет на Новый год, а сейчас мы про амнистию. А амнистия вот в честь чего: наша Хозяйка записалась на приём к психологу, хочет поработать над собой. Сами знаете, это всегда заканчивается освобождением части Страхов.

Заключённые радостно загудели. Такое уже случалось, психолога в тюрьме считали в законе и очень уважали.

– Да, освобождение! Но не для всех! – строго сказал Надзиратель. – Давайте-ка перекличку сделаем. На свободу – с чистой совестью, так сказать… С левой крайней камеры - начинай!

– Страх Темноты, сижу с детства, – монотонно забубнил Страх Темноты. – За что сел – не знаю, вернее, не помню. Под амнистию не попадал.

– Страх Боли, – представился изящный хлыщ во фраке и с бабочкой на тощей шее. – Посадили после аппендицита. Сама дотянула почти до перитонита, а я остался виноватым, – усмехнулся он. – Теперь боится любой боли – хоть зубной, хоть душевной. А я регулярно ей эту боль поставляю, – рассмеялся Страх Боли.

– Как это – поставляет? – шёпотом спросил Страх Старости.

– Ну ты и тёмный! – удивился Страх Темноты. – Ты чего, не знаешь – каждый Страх, который попадает в заключение, притягивает ситуации по своей теме.

– Зачем??? – ещё больше удивился Страх Старости.

– Ну как «зачем»? Конечно, чтобы выпустили! Нет страха – нет ситуаций, что тут непонятного? – с досадой сказал Страх Темноты. Ему очень хотелось на свободу, но им никто не занимался – все к нему привыкли.

– Так мне что, надо Старость притягивать? А как? – озаботился юный Страшок.

– Ну, это просто, – вмешался в разговор Мышино-Крысиный Страх. – Будешь ей морщинки новые в зеркало показывать. Целлюлит опять же. Седые волоски. Чем больше она будет пугаться, тем сильнее будешь становиться ты. Её страх – твоя пища, дуралей!

Тем временем перекличка шла своим чередом.

– Страх Одиночества, сел лет в 25, попадал под амнистию, когда она замуж выходила, год на свободе, потом развод – и я снова в камере.

– Жалобы есть? – рявкнул Надзиратель.

– Никак нет, Хозяйка кормит исправно. Каждый день боится! Даже когда спит! – радостно сообщил Страх
Одиночества.

– На свободу-то хочешь? – смягчился Надзиратель.

– Конечно, хочу! – загрустил Страх Одиночества. – Кто ж не хочет? Только не светит мне…Уж очень она от окружающих зависит. Одна вообще боится одна оставаться, даже хоть на часик. То на телефоне висит, то к подружкам бегает, то к себе зазывает…Мужики какие-то левые всё время крутятся…

А чем больше она меня питает, тем больше у неё Одиночества в жизни. А чем больше Одиночества – тем больше страха. Меня уже раздуло, еле в камеру пролезаю. Мне бы на диету…А она меня всё подкармливает…Надоело! – плюнул с досады Страх Одиночества.

– Ну, ты того…не унывай, – сочувственно кашлянул Надзиратель. – Надежда, как говорится, умирает последней. Давайте дальше!

– Страх Ошибки, – выступил вперед длинный тощий старичок с бородкой клинышком. – Посадили в 9 классе, когда учитель математики стал насмешки строить. В институте благодаря доцентам-профессорам срок добавили. С тех пор, как устроилась на работу к начальнику-зверю, 5 дней в неделю получаю усиленную пайку.

– Ничего себе устроился! – позавидовал Страшок Старости.

– Не завидуй, ничего тут хорошего нет, – осадил его Страх Темноты. – Жить без ошибок человеку невозможно, это ведь просто опыт. А если ошибок бояться – то как тогда вообще жить?

– Говорят, есть такой маньяк-убийца – Страх Жизни, – задумчиво сообщил Страх Одиночества. – Он самый страшный Страх на свете. Если его посадят, тогда и начнётся…

– Что начнётся? – спросил заинтригованный Страх Старости.

– Паралич жизни начнётся. Того боишься, этого боишься. Жить боишься! Этот пахан нас всех тут построит. Никаких тогда амнистий. Будем все в куче, друг к другу жаться, спрессовываться. Кормить, конечно, станут на убой – но это ещё хуже. Мы разрастёмся, а тюрьма не резиновая. Начнём сами задыхаться и Хозяйку душить. Слышал такое выражение – «страх душит?» – вот, как раз из этой серии…

– Ужас какой! – содрогнулся Страшок.

– Тише там! – приказал Надзиратель. – Кто следующий?

– Страх Осуждения, – заговорил невзрачный мужичонка в помятом костюме. – Меня с подачи родителей посадили, они всё время говорили: «А что люди скажут?», «Какое ты мнение о себе создаёшь?», «Никто тебя такую любить не будет». Сижу тоже с детства, прочно так сел. На свободу страсть как хочется, – вдруг хлюпнул носом он. – Посодействуйте…

– Да ты что, родной? – участливо спросил Надзиратель. – Как будто не знаешь, что тут Хозяйка решает, с кем хочет расстаться, а с кем – не очень.

– Да я что? – вскинулся мужичонка. – Я ведь ей подсказывал, как со мной расстаться. Это же просто, на меня просто надо наплевать – и я таять начну. А она не плюёт!!! – и Страх Осуждения разрыдался, утираясь полой затёртого пиджачка.

– Ну, не плачь, не плачь, – стали утешать его соседи. – Ты сиделец уважаемый, мы тебя все любим…

– Да? Правда? Вы меня не осуждаете? – воспрял духом Страх Осуждения. – Ну тогда что ж…Потерплю. Посижу ещё.

– А ты кто, что-то я тебя раньше не видел? – грозно спросил Надзиратель, указывая на красавчика со щегольскими усиками, в просторном чёрном плаще и пижонской шляпе.

– А я – извращенец, – скромно сообщил новичок. – Я Страх Страха.

– Неужели и такое извращение есть? – удивился Страшок Старости.

Новичок продолжал:

– Я пока ещё не ваш, забрёл с ознакомительными целями.

– Как это забрёл? – вопросил Надзиратель, хватаясь за дубинку.

– Да вы не бойтесь, меня Хозяйка впустила. Но мы с ней ещё не в контакте. Не сконнектились, так сказать. Может быть, позже?

– Не дай Бог! – отверг такую мысль Надзиратель.

– Иди отсюда! Извращенцев нам не хватало! – зашумели страхи. – И так в тесноте, в обиде, а тут ещё в гости будут всякие ходить!

– Я ухожу, но могу и насовсем вернуться, – пообещал Страх Страха, пробираясь к выходу. Но было видно, что он испугался.

Надзиратель с облегчением засунул дубинку на место.

– Будем завершать, – распорядился он. – Ещё раз вспомним правила внутреннего распорядка. А ну, по очереди!

Страхи бодро зарапортовали Правила:

– Страхи попадают в заключение только по желанию Хозяйки!

– Страх действует по вдохновению: подступает, накатывает, душит, давит, охватывает, парализует, в зависимости от реакции Хозяйки на ситуацию.

– Страхи существуют, пока Хозяйка не принимает решение с ними расстаться.

– Любому Страху может быть либо добавлен срок, либо объявлена Амнистия в любое время.

– Страхи питаются эмоциями Хозяйки. Если питание не производится – Страх умирает.

– Отпущенные на свободу Страхи вновь становятся Чистой Энергией Жизни.

Страхи чувствовали небывалое единение. Надзиратель был явно доволен.

– Ну что ж, граждане Страхи! По камерам! И дружно ждём амнистии! – провозгласил Надзиратель.

Страхи потянулись к местам
отсидки.

– А всё-таки, ну вот зачем мы ей? – недоуменно спросил Страх Старости. – Ведь столько энергии на нас тратит!

– Всё просто, молодой человек, – пояснил тихий, интеллигентный Страх с большими печальными глазами и такой же печальной лысиной. – Мы ей нужны, чтобы случайно не стать счастливой. Она думает, что быть счастливой – это неприлично, ведь в мире ещё столько несчастья!

– Что за бред? С чего вы это взяли? – оторопел Страшок Старости.

– Поверьте, юноша. Уж я-то знаю. Ведь я – Страх Счастья.

Страшок хотел было ещё задать вопрос, но шумящая толпа разнесла их в разные стороны. Впереди была амнистия. Впереди была надежда! И освобождение…

Автор: Эльфика

 

Оффлайн Сергий

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Спасибо: → 436 | ← 257
  • Пол: Мужской
  • Мир вам!
 :) Очень интересно изложено и главное поучительно ....
С любовью и благодарностью.

Галочка V

  • Гость
Спасибо!
Кстати, все наши страхи классифицированы и имеют научные термины. Их существует сотня. Назову самые абсурдные:ТАФЕФОБИЯ- БОЯЗНЬ БЫТЬ ПОГРЕБЕННЫМ ЗАЖИВО, ГЕФИРОФОБИЯ- БОЯЗНЬ ПРОЙТИ ПО МОСТУ, ДОРОФОБИЯ- БОЯЗНЬ ПОЛУЧАТЬ И ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ, АПОПАТОФОБИЯ - СТРАХ ЗАХОДИТЬ В УБОРНЫЕ И ТД

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
Понятно, что страх ничего хорошего не приносит. Но почему он может быть другом?
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

Оффлайн Devilwhore

  • Чародей
  • ***
  • ЗАБАНЕН!
  • Сообщений: 225
  • Спасибо: → 0 | ← 0
  • Пол: Женский
Потому, что с пафосным благородством и не имея надлежащей защиты на абордаж идёт только дурак. Конечно, борзеть и рисковать можно... Но если обстановка накалится, нужно иметь возможность вытащить свой Smith&Wesson и надавить на крючок, обляпав ближайшую стену кусочками мозга и осколками черепа противника.

Страх позволяет осознать ваши реальные возможности. Главное - не позволять страху свести все свои достоинства на нет.
Fear is mind killer.

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
Страх позволяет осознать ваши реальные возможности.
Может позволяет ограничить наши возможности? Помните, как у Бориса Березовского:
Цитировать (выделенное)
У дурака есть одно любопытное свойство – начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые “умный” заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного “дурака” сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены – не значит, что лбом не треснешься! Однако – что за чудо! – “дурак”, стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке – сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой – видимо, и стена, хорошо видная “умным” на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.
Может всё таки страх совсем и не нужен?
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

Галочка V

  • Гость
Волшебник!
Может, вы и правы...
Но сами знаете, сколько мальчишек погибает оттого, что хотят казаться бесстрашными. Наша БАСТИЛИЯ - тому пример.

Хотя, конечно, всего 2% наших страхов имеют место быть. Остальные - придуманные. Из них около 60% - страх страха. То есть я боюсь змей, которых никогда не видела (к примеру). Или землетрясения...
Вот тут умение ходить сквозь стены пригодится.

Оффлайн Елена

  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 127
  • Спасибо: → 4 | ← 2
  • Пол: Женский
Понятно, что страх ничего хорошего не приносит. Но почему он может быть другом?

Вот и я недоумеваю..В примере с Бастилией-это не страх, а инстинкт самосохранения..Мне так кажется:)
В каждом человеке солнце, только дайте ему светить. Сократ.

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
сами знаете, сколько мальчишек погибает оттого, что хотят казаться бесстрашными
Может быть потому, что хотят что-то доказать? А это уже неправильно. Нельзя кому-то что-то доказывать.
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

Оффлайн Елена

  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 127
  • Спасибо: → 4 | ← 2
  • Пол: Женский
Понятно, что страх ничего хорошего не приносит. Но почему он может быть другом?

Вот и я недоумеваю..В примере с Бастилией-это не страх, а инстинкт самосохранения..Мне так кажется:)

Как то умудрилась слово(фразу) пропустить*удивляюсь*И только сейчас заметила..Правильно  мысль звучит так:
Вот и я недоумеваю..В примере с Бастилией-это не страх должен оберегать, отводить от опасности,  а инстинкт самосохранения..Мне так кажется.
Ну не может страх быть другом!
В каждом человеке солнце, только дайте ему светить. Сократ.

Оффлайн Сергий

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Спасибо: → 436 | ← 257
  • Пол: Мужской
  • Мир вам!
Елена
Цитировать (выделенное)
Вот и я недоумеваю..В примере с Бастилией-это не страх должен оберегать, отводить от опасности,  а инстинкт самосохранения..Мне так кажется.
Оберегает нас Ангел хранитель он же наше подсознание, а страх это программа заложенная  в нашем подсознании которая и воздействует на нас в той или иной ситуации, если это так то можно сказать что отдельные виды страха наши друзья...
С любовью и благодарностью.

Оффлайн sunnynow

Страх всегда враг. Научиться держать эту эмоцию в узде хорошо учит Крайон. Пожалуй здесь необходимо такое качество личности, как сильная воля. Без этого страх не отодвинуть, как выразился Крайон, "на заднее сиденье автомобиля, где ты -за рулем". У многих именно страх за рулем.
Как думаете, можно жить ВООБЩЕ без страха?
Магия всесильна. Ищите в Google

Галочка V

  • Гость
  ОДА СТРАХУ
Автор неизвестен

 Казалось бы, парадоксально: страх — одно из самых тяжелых отрицательно окрашенных эмоциональных состояний человека, и вдруг — ода?

    Восхваление того, что причиняет боль?! Похоже на мазохизм!

    «Похоже», однако, не значит «одно и то же». Похоже, если иметь в виду эмоциональную составляющую. А если подумать о содержании?

    Страх — проявления твоей личности. Это — частичка тебя. Если исходить из теории гуманистической психотерапии, любая эмоция, любой непроизвольный поведенческий акт - закономерны и целесообразны. Значит, так же закономерен и целесообразен Страх.

    Может быть, он даже полезен...?!

    Страх является движущей силой современной цивилизации. Именно благодаря Страху наша цивилизация стала развиваться и развивается до сих пор.

    Страх и Любопытство!

    Именно из-за того, что нашим далеким предкам было страшно в одиночку выживать в древнем мире, они группировались в племена, создавали кланы, социальные группы, стимулировали развитие социальных отношений.

    Именно из-за Страха быть осмеянным и непризнанным, Демосфен совершенствовал свою дикцию, уложив камешки в рот. В результате чего, стал эталоном ораторского мастерства на многие века.

    Именно Страх перед неизвестностью дал толчок к формированию мировых религий.

    Именно Страх перед более сильным противником заставлял изощренные инженерные умы придумывать хитроумные военное новшества, которые затем уже стимулировали развитие производства, промышленности, экономики, цивилизации.

    Любым достижением современной цивилизации мы обязаны Страху. Страх утонуть — корабль. Страх упасть с высоты — самолет, парашют. Страх умереть с голоду — сельское хозяйство. Страх замерзнуть — одежда, огонь. Страх смерти — религии, ритуалы. Страх быть непонятым — речь, письменность. Страх темноты — осветительные приборы. Страх открытых пространств — жилище. Страх замкнутых пространств — окна. Список может быть продолжен....

    В жизни каждого из нас Страх играет важную роль. Начиная с момента рождения. Страх застрять в материнском чреве заставляет ребенка появиться на этот свет. Страх смерти заставляет младенца выживать. И он кричит, заявляя о себе, требуя внимания, заботы и любви.

    Страх и Любопытство! Может быть, Страх перед неизвестным и рождает Любопытство? Любопытство заставляет ребенка совать пальчик в огонь. Огонь причиняет боль. Ребенку становится страшно прикасаться к огню. Так происходит познание мира.

    Нам страшна неизвестность и мы проявляем Любопытство, познаем неизвестное, и Страх исчезает. Исчезает этот Страх, чтобы появился новый. Чтобы мы снова познавали неизвестное. Это непрерывный процесс, название которому — Жизнь.

    Есть еще один аспект Страха, которому надо отдать должное. Страх как сигнал об опасности. Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда внезапно возникший Страх помог предотвратить большую беду. Например, вовремя затормозить на скользкой дороге. Или подождать соседа перед тем, как войти в темный подъезд. Или испугаться строгого профессора и выучить лишний параграф, который и попался в билете.

    Страх «встроен» в наше подсознание. Наше подсознание «заточено» на поиск Страха в окружающем нас пространстве. Поиск, нахождение и предупреждение нас о грозящей нам потенциальной опасности. Сначала предупредить, а потом оценить: «бить» или «бежать».

    А если тебя все время «бьют», то это может стать стимулом, «золотым пинком» к тому, чтобы стать сильнее, понять то, что непонятно другим, научиться тому, что другие не умеют. Умение превращать свой Страх в «золотой пинок» - высокое искусство. Некоторые владеют им с рождения — спасибо маме, папе! Некоторые учатся — спасибо учителям! В любом случае можно достичь совершенства в этом высоком искусстве — искусстве УПРАВЛЕНИЯ СТРАХОМ.

    Каждый, совершенствующий свое мастерство Управления Страхом, использует свои ноу-хау, приемы, техники. В этом тонком деле все индивидуально, элитно и штучно.

    Все, кроме принципов. Их всего два.

    Первый принцип — признание своего Страха. Признайся себе честно, что тебе страшно. Скажи себе откровенно: «Да, я боюсь...!». Пойми, чего ты боишься. Признай это и, очень даже может быть, ты поймешь - ЗАЧЕМ тебе этот страх? Именно «ЗАЧЕМ», а не «почему»!

    Второй принцип вытекает из первого. Поняв ЗАЧЕМ, ты поймешь, что тебе с этим делать. Тебе станет ясно, нужен тебе этот Страх или нет. И, если нужен, то зачем? И, если не нужен, то, как его убрать. Скорее всего, он рассыплется сам, растает как мираж. Второй принцип еще можно определить как «СДЕЛАТЬ ИЗ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ — ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ». Помните, из первой части Оды: нас страшит неизвестность!

     Завершая «на высокой ноте» Оду Страху, не могу не воскликнуть: Страх нужен! Страх полезен! Страх важен! Страх тебя бережет! Страх тебе помогает! Страх делает тебя УМНЫМ, СИЛЬНЫМ, СМЕЛЫМ!

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
А ещё страх многих делает трУсами
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

Галочка V

  • Гость
Ну, и бесСТРАшность не всегда - наилучший вариант!