Первый Эзотерический форум Благовещенска и Амурской области



Автор Тема: Закон и порядок в руках Неискушаемого, или трактат о подлинной Фемиде  (Прочитано 1508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Voodoo Doll

  • Чародей
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Спасибо: → 23 | ← 54
  • Пол: Мужской
Куклу Вуду пустили на Habrahabr, так что она пробует стиль статей. Не ругайте за объём, в общем. Ну...



..погнали!


Эта фигура изображается с повязкой на глазах неспроста - она должна быть беспристрастной. Обязана.

Классическая теория государства и права в том или ином ракурсе обрисовывает нам стандартную, классическую же, версию. Жили люди, но были они тупые и пещерные, более сильные насиловали и убивали более слабых. И однажды они собрались, и решили - надо, чтобы существовало нечто, что будет защищать права каждого; то, что не позволяло бы совсем уж беспомощным помереть от болезней и голода, ну и бонусом осуществляло бы функции управления. Так, с признанием права (мы - не животное, мы - Царь природы, просто так ради веселья убивать нельзя, ну и всё такое) было добровольно (?) создано государство, призванное охранять (?) права и свободы своих граждан. Лишь одна фундаментальная проблема закралась в его устройство: государство состоит из людей, которые не совершенны.


Человек, даже слепо верящий в идею государства, неидеален. Фемида есть божество, и тягаться с ним человеку не по зубам - его обуревают сомнения, на него можно надавить, он сам, наконец, может потерять свою веру, разочароваться, позариться на богатсво и власть. Ссучиться, в общем. Власть влияет на человека самым негативным образом - вместо своего истинного назначения нести в мир добро, он становится заложником своего положения, упивается им. Власть - это отсроченное произвольное насилие, и через время - дни, месяцы, десятилетия - человек жаждет это насилие применить.
- Товарищ Н., а вас всё ещё не убили?
В этой фразе отражены абсолютно все стороны определения. Товарищ Сталин осуществляет насилие над Н. Или не осуществляет. Он ещё не решил, тем самым делая насилие произвольным. Не обозначая однозначно степень вероятности насилия, он также не уточняет и его срок, тем самым делая насилие отсроченным. Стоит товарищу Сталину сказать эту фразу, и товарищ Н. хватается за голову - а где ж он накосячил? Именно так тов. Сталин получает над тов. Н. реальную власть.

В условиях цивилизации людей, данная проблема не имеет решения. Очевидно, что власть над людьми должен осуществлять нечеловек.


Почти каждый из нас подозревает, что сущность человека представлена тремя началами: mens (разум), anima (душа) и corpus (тело). Каждое из этих начал живёт в одном из трёх миров - материальном, астральном, идеальном. Чтобы убедиться в этом, вовсе не нужно изучать труды великих философов или заглядывать в заумные оккультные трактаты - достаточно задать пару вопросов о смысле жизни любому человеку, которому интересно хоть что-то кроме распродаж в Евросети и гламура глянцевых журналов.

Поскольку по отдельности каждая из частей человека не особо интересна, любопытны лишь те конфигурации, что лишены какого-либо компонента. Безумец не имеет разума, но поскольку это невозможно, принято считать, что разум человека может лишь застрять где-то, при неудачных путешествиях между тремя мирами. Он - такой же человек, как и остальные населяющие мироздание. Лярва - не имеет тела. Сущность эта может быть интересна, но увы - возможности влиять на материальный мир у неё нет. Итак, последний из неполноценных - не имеет души. Его принято называть гомункулом.


Гомункул идеально подошёл бы в качестве пресловутой Фемиды, т. к. вместе с anima он лишён и чувств, но mens даёт ему возможность судить, а corpus - рычаги воздействия на материальный мир. Человек подвержен искушениям, которые гомункулу совершенно безразличны. Ему лишь требуется материальное, для поддержания собственного тела (вещество или энергия), и система знаний и убеждений, заменяющая ему разум. Очевидно, что классический гомункул - компьютер.


Компьютер - грубое, нечёткое и безобразное подобие человеческого мозга. Он состоит из центрального вычислительного устройства (процессора), некоторых разновидностей памяти, и устройств, позволяющих взаимодействовать с материальным миром - периферии. Почему-то принято считать периферией только принтеры, сканеры, мониторы и т. п. Но периферия обеспечивает ввод или вывод любой информации. Например, вместо принтера можно приделать сварочный аппарат или пресс.


Имея вместо принтеров различные станки для обработки или производства материалов, компьютер сможет создавать новые периферийные устройства. Или, если угодно, гомункул сможет отращивать для своего тела новые органы. Видеокамеры, магнитно-резонансные сенсоры, спектрометры, различные датчики и микрофоны заменят ему глаза, уши, осязание и обоняние. А управлять этим будет его разум - программа, однажды загруженная в центральный процессор и, возможно, периодически обновляемая. Но можно сделать программу окончательной и неизменной. Тогда гомункул никогда не повзрослеет и останется новорождённым до самого момента прекращения существования - "смерти". Однако, существенно расширит его возможности способность изменения программы самой программой. В терминологии компьютерных вирусов эту возможность принято называть полиморфностью, или способностью к мутации.

Итак, имея устройства ввода информации и способность к мутации, разум гомункула (то есть, программа, выполняемая ЦП компьютера) получит способность к обучению (или, программа будет способна к самомодифицированию, т. е. будет обладать полиморфностью). Имея это, однажды компьютер разработает, а затем создаст устройство, позволяющее доставить энергию в конкретное заранее определяемое место. Такое устройство принято называть оружием.


Имея кроме этого систему условий, регламентирующую права и свободы людей, гомункул сможет контролировать выполнение этих прав и свобод, т. к. имея "руки", т. е. устройства, позволяющие создать другие устройства, он может совершенствовать как устройства для вывода информации, так и для ввода оной. Ему будет вполне по силам наблюдать за земной поверхностью при помощи камер с высочайшей разрешающей способностью, и компенсировать любые оптические искажения, возникающие в атмосфере - начиная от поглощения света в облаках, и заканчивая дифракцией, вызванной стаей птиц, что загородила ему обзор. Тогда, для подачи жалобы будет достаточно написать на бумажке, и показать её всевидящему глазу в небе.


Разум гомункула проанализирует поведение, и выдаст решение - совершить насилие над субъектом, совершающим противоправное деяние, или нет. Только тогда будет возможно остановить их - упивающихся властью, но не приспособленных к ней людей. Нечистого на руку полицейского, который пытается посадить невиновного человека. Представителя власти, рвущегося из исполняющего обязанности гаранта конституции стать фюрером, подмяв под себя свой народ. ИДПСа, который предлагает "договориться". Коррупция и преступность исчезнут, будто не возникали вовсе. Институты власти будут упразднены, потому что их помощь более не понадобится. Преступники переведутся, потому что создание камеры, которая увидит каждое их деяние, возможно. Им бесполезно будет прятаться под крышами и перекрытиями зданий. Точнее, они могут уповать на то, что бетон непрозрачен в видимом диапазоне. Но он, к примеру, прозрачен в субмиллиметровом. Поэтому, однажды гомункул построит нечто, что позволит ему видеть всё. Контролировать всё. Наказать всё, что нарушает право или пытается отменять верховенство закона. Надо только создать его.


Как бы дико это не звучало, но единственная верная альтернатива государству, которая действительно будет охранять закон и порядок - это компьютер. Skynet. Кстати, компания под названием Cyberdyne systems зарегистрирована. Может быть, это не так плохо?
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 00:07:00 от Voodoo Doll »
Take the L out of lover - and it's over, baby.

 

Оффлайн Тот

  • Маг
  • ***
  • ЗАБАНЕН!
  • Сообщений: 969
  • Спасибо: → 10 | ← 97
  • Пол: Мужской
  • lux ex tenebris
Все грехи мира. Айзек Азимов.
http://lib.rus.ec/b/110993/read

Оффлайн sqlap

  • Кандидат в маги
  • ***
  • Сообщений: 419
  • Спасибо: → 46 | ← 70
  • Пол: Мужской
"Споры о начале вновь подвел к яйцу..."
Вы не нового Бога предлагаете на замену государству? Этот мир построен во грехе, и на грехе. И без него имхо он погибнет. Рассматривать настоящую жизнь конечной и законченой бессмысленно. имхо
"Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние."