Первый Эзотерический форум Благовещенска и Амурской области



Автор Тема: Техника «это всё сон»  (Прочитано 1406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
Техника «это всё сон»
« Первое сообщение : 10 Октябрь 2015, 02:35:17 »
Предлагаю вашему вниманию интересную технику, которой можно убить сразу несколько «зайцев», и в осознанном сновидении, и наяву.
Многие мечтают осознаться во сне. Для этого существует много техник – и на руки смотрят, и на часы, и различные сигналы посылают себе – звуковые (бой часов), световые (дрим сталкер). В реальности постоянно делаешь проверки на реальность, чтобы это вошло в привычку и потом сделать подобное во сне. У кого намерение осознаться побольше, тот делает картографию сновиденного мира… В общем, заморочек хватает.
И наоборот, уже в реале, тоже осознаться не мешало бы. Большинство людей спят наяву. Помните, по трансерфингу? Жизнь случается сама. Даже если осознался на какое-то время, тут же может подойти человек, который несёт проблему, и всё, ты с головой в игре, уснул. Быть осознанным в этой реальности – это уже полдела, так же как и в сновидении, это ключ к управлению вашей реальностью.
А если пойти от обратного? Не пытаться осознаваться и не делать столько техник и упражнений. Кстати, отказ от чего-либо, означает снижение важности и с помощью отказа у вас наоборот есть больше шансов получить то, от чего отказались. Попробуйте не осознаваться, а наоборот, твердить, что всё это не более, чем сон. Даже не просто твердить, а поверить в это, вызвать в себе те же ощущения, как во сне, так же смотреть на этот мир. Что из этого получается? А получается то, что вы в этой реальности уже осознанны только на основании этого утверждения. Если к вам подойдёт человек, который несёт проблему (цепляют маятники), вы, конечно, действуете по обстоятельствам, но не втягиваетесь в игру, смотрите на всё как со стороны (работает ваш смотритель). Это ведь ваш осознанный сон…  Это о маятниках. А что будет с важностью? Она тоже снизится на нет. Пример с такси, когда по городу машины ездят через одну с шашечками, но когда нужно – нет ни одной. Это ведь всего лишь сон, это ваш сон, которым вы можете управлять. Просто представьте себе, находясь в таком убеждении, в таком состоянии, что такси подъезжает. Без важности. Включите силу внешнего намерения (если помните, это единство души и разума). Машина тут же подъедет. 
Что будет с вашими текущими проблемами? Вы перестанете отдавать энергию на подпитку этих маятников и без эмоций будете «разруливать» ваши проблемы, но «парус» внешнего намерения будете держать в вашу сторону.  Как видите, одни плюсы, только одним убеждением.
А что же будет в самом сне, если вы будете практиковать эту технику? Вы там тоже по-привычке скажете – «это всё сон» и будете включать своё намерение, что превратит сон в осознанный.
И напоследок. Попробуйте прямо сейчас. У вас должно быть бодрое самочувствие, конечно, чтобы несколько дней без употребления алкоголя, сигарет и желательно, супермаркетовской химии. Если вы занимаетесь спортом и ваше тело в тонусе – это тоже большой плюс. (Это всё к тому, что если какой алкаш прочитает и попробует, будет потом говорить, что это не работает). Так вот, находясь в хорошем самочувствии, попробуйте вызвать у себя это ощущение, что вы во сне. Убедите себя, ощутите физически, посмотрите на всё окружающее вас с таким убеждением. Возьмите в руки кубик – игральную кость, посмотрите на какую-либо сторону. Посмотрите на точки на этой стороне, сколько их, как расположены, какой цвет. Запомните не количество точек, а образ этой стороны. Находясь всё в том же состоянии, представьте без малейшего сомнения, что этот кубик лежит на столе и верхняя грань его – та, что вы сейчас рассматривали, образ которой держите в голове. Можно немножко как бы с примесью предчувствия, или скорее – знания без сомнений о том, что так и будет. Бросьте кубик на стол. Если всё сделано правильно, выпадет то самое число.
Для кого-то сон – иллюзии разума, для кого-то сама реальность  - сон. Всё это модели, и каждая имеет право на существование. Каждому по вере его.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

 

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
Re: Техника «это всё сон»
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2015, 01:30:51 »
В дополнение темы. Отрывок из "трансерфинга".

Цитировать (выделенное)
Способность к управлению сновидением проявляется в результате осознания человеком самого себя во сне относительно реальной действительности. На данной ступени осознания человек имеет точку опоры — реальность, в которую он может вернуться после пробуждения. Реальность, в свою очередь, подобна бессознательному сновидению наяву — жизнь «случается». Человек не помнит своих прошлых жизней и не имеет точки опоры, относительно которой можно подняться на следующую ступень осознания.

В осознанном сновидении вы вспоминаете, кем являетесь на самом деле. Вы тот, кто видит сон. Вы соображаете, что стоит проснуться, и все видения исчезнут. Но можно остаться в сновидении, и своим намерением направлять его ход. До тех пор, пока вы не осознаете, что видите сон и не помните свою точку опоры, вы целиком во власти сновидения. Вы находитесь в зависимости от обстоятельств, в футляре обусловленности.

Реальность отличается ото сна тем, что вы всегда в нее возвращаетесь. Чтобы определить, сон это или реальность, необходимо выбрать начало отсчета, поскольку как сон, так и реальность относительны. Сны нереальны относительно реальности. А относительно чего нереальна сама реальность? Где начало отсчета реальности?

Умирая, вы возвращаетесь к этой изначальной точке отсчета. Но всякий раз, рождаясь заново, вы забываете пункт отправления и погружаетесь в новое сновидение — очередную жизнь. Если бы вам удалось вспомнить, кто вы есть на самом деле, вы осознали бы, что способны управлять вот этим своим сновидением — жизнью.

Сделать это крайне сложно. Трудность заключается в том, что для этого потребуется заменить шаблон мировосприятия. Это своего рода трафарет, проштампованный в разуме, и стереть или исправить его никак нельзя. Можно лишь создать новый, добавочный, для чего необходимо прежде всего освободить, оторвать разум от прежнего. Разум отрывается от своего шаблона в измененном состоянии сознания, которое наступает во время сна или при воздействии психотропных средств.

В нормальном состоянии сознания душа и разум синхронно настроены на реализованный сектор пространства вариантов. Разум наблюдает материальную действительность, словно смотрит в окно. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения разум отпускает свой контроль, синхронность нарушается, и душа отклоняется в нереализованную область пространства вариантов. В результате человек, находясь в реальном мире, воспринимает его совсем по-другому, в зависимости от степени отклонения.

Попросту говоря, пьяный может видеть свой хорошо знакомый дом или улицу в необычном обличье, как это происходит во сне. Его разум наблюдает картину из близлежащих нереализованных секторов пространства, где декорации уже другие. А там может быть все, что угодно. Например, человек никак не может найти дверь, потому что не видит ее на прежнем месте. Обстановка может иметь ужасающий вид, как во время капитального ремонта, так что узнать ее почти невозможно. Знакомые люди тоже могут выглядеть совершенно иначе. В реальности все осталось по-прежнему, но человек видит нереальные декорации, потому что его восприятие «смотрит» в другую область пространства вариантов.

В бессознательном сне контроль разума еще больше ослабевает, поэтому случается, что душа залетает в весьма отдаленные сектора, где сце нарии и декорации представляют собой нечто невообразимое. Там возможно все, начиная с облачного рая и кончая таким адом, по сравнению с которым черти с котлами — просто санаторий. Сновидящий может оказаться в техногенном мире, наполненном огромными лязгающими механизмами. А может попасть в мир, напоминающий скотобойню, где нет ничего, кроме грязи и свалки сырого мяса. Можно очутиться и в незнакомом городе, где только и остается, что в отчаянии бродить по чужим улицам, не зная, как здесь очутился и куда идти. Люди в таких областях могут быть уродливыми и ненормальными, а животные — бешеными.

Проснувшись после такого сна, человек испытывает ни с чем не сравнимое облегчение: «Боже, какое счастье, что это всего лишь сон!» Да, это сон, но не иллюзия в обычном понимании, а нереализованная метафизическая реальность. И самое страшное в ней то, что сновидя-щего все эти виртуальные персонажи видят и могут сделать с ним все, что угодно, в соответствии с его опасениями и ожиданиями. Не дай Бог застрять в такой реальности.

Космонавты, кстати, находясь на орбите, тоже видят совсем неземные сны. Например, Геннадий Стрекалов в своих опубликованных дневниках пишет: «Снятся какие-то странные сны. Иногда диву даешься — нет никакой мотивации и связи. Видимо, головной мозг, как сверхсложный компьютер, дает сбои от усталости или в него поступила информация извне, из мирового информационного поля, где все записано и хранится навечно». Видимо, после таких сновидений, которые никак не могли родиться в рамках обычного человеческого сознания, космонавта не удивит постулат Трансерфинга о существовании пространства вариантов.

Модель человеческого восприятия хорошо изложена в книгах Карлоса Кастанеды и Теуна Мареза. У них описано, как это представляли себе толтеки — последние выходцы из Атлантиды. В соответствии с их учением человека окружает светящийся энергетический кокон, состоящий из множества волокон. Где-то на уровне лопаток все волокна сходятся в единый фокус, именуемый точкой сборки. Положение точки сборки определяет ориентацию восприятия.

Если совместить данную модель с концепцией Трансерфинга, то получается, что в нормальном положении точки сборки человек воспринимает обыденную реальность. В таком положении реализованная действительность совпадает с соответствующим сектором пространства вариантов. Если же точка смещается в сторону, то синхронизация нарушается и человек может воспринимать нереализованные области. У обычных людей положение точки сборки жестко зафиксировано. Когда по каким-то причинам фиксация нарушается, и точка начинает «гулять», у человека проявляются способности к ясновидению. Ну и конечно, сновидения обусловлены именно перемещением точки сборки. Важно, чтобы этот фокус восприятия не только сме щался в сторону, но и возвращался обратно. В противном случае, если он застревает в неестественном положении, с психикой происходит то, что называется сумасшествием.

Тот, кто умеет намеренно перемещать свою точку сборки, способен управлять реальностью как осознанным сновидением. Такая способность проявится сама собой, если вернуть себе точку опоры относительно реальности, то есть осознать, кем являешься на самом деле. Нелегкая это задача. Достигших просветления из числа известных можно пересчитать по пальцам. Просветление подобно тому, как сначала безуспешно плутаешь по узким запутанным улочкам незнакомого города, а потом взмываешь в небо и с высоты птичьего полета видишь всю местность как на ладони, и путь к цели сразу становится очевиден.

Трансерфинг не поднимет вас на высоту птичьего полета, но он указывает маршрут, по которому вы сможете двигаться хоть с закрытыми глазами. Чтобы проснуться во сне, нужна точка отсчета. Вы понимаете, что это сон, когда вспоминаете, что есть другая реальность — настоящая. В качестве точки отсчета может служить знание, что в жизни можно подняться если не на ступень, то хотя бы на полступени осознанности, а это уже немало.

Вот вы идете по улице, или общаетесь с кем-то, или занимаетесь обыденными делами. Проснитесь! Осмотритесь вокруг, взгляните трезво на происходящее. Вы способны своим намерением направить свой мир в нужное русло. Вы можете управлять своей реальностью. Это не будет похоже на то, что происходит в сновидении, когда сюжет меняется пластично, подчиняясь малейшему движению вашей воли. Материальная реализация инертна, как смола, но и ею можно управлять, если использовать принципы Трансерфинга. И первое, что необходимо сделать, — это проснуться.

Осознайте реальность как сон. Только в осознанном сновидении вы способны по-настоящему контролировать ситуацию. Когда вы спите наяву, вы не контролируете ситуацию, а боретесь с маятниками. Спуститесь в зрительный зал и наблюдайте. Действуйте отстраненно, сдавая себя в аренду и оставаясь наблюдателем.

Для того чтобы поддерживать уровень осознанности, необходимо постоянно контролировать направление хода своих мыслей. Когда это войдет в привычку, то будет делаться автоматически, без усилий. Ведь, когда вы проснулись в своем сновидении, вам уже не требуется прилагать усилия, чтобы поддерживать свою осведомленность, что это всего лишь сон. Вот так же и наяву можно научиться контролировать направление мыслей. Но для этого поначалу придется систематически заставлять себя «просыпаться», чтобы приобрести привычку.

Когда наяву вы вспоминаете, что вам нужно действовать отстраненно, вы осознаете, то есть спускаетесь со сцены в зрительный зал или же остаетесь на сцене играющим зрителем. Вот это и есть те полступени осознания, которого уже достаточно, чтобы выполнить остальные принципы Трансерфинга, главнейшими из которых, как известно из предыдущей книги, являются: снижение уровня важности, движение по течению вариантов и координация. Эти принципы дают возможность даже вслепую уверенно двигаться в лабиринте жизненных ситуаций, избегая всевозможных неприятностей. А в ходе дальнейшего изложения вы познакомитесь с очередным мощным инструментом управления реальностью — дуальным зеркалом.

Ну и в завершение данной темы можно задать еще один вопрос: если где-то в пространстве вариантов имеется точка опоры перед очередной жизнью, относительно которой реальность можно считать сновидением, тогда что является началом для самого этого начала отсчета? Очевидно, сам Господь Бог. Душа каждого живого существа — это часть Бога. А всякая жизнь — Его сновидение. Можно и дальше продолжать спрашивать: а существует ли точка опоры у самого Бога?

Пусть над этим вопросом мучаются те, кого надежды питают. С таким же успехом можно задаваться вопросом: а есть ли что-нибудь там, за пределами видимой Вселенной? Мы этого не узнаем, так же как бабочки, собирающие нектар в Африке, не узнают, что есть еще Америка и там тоже растут цветы. Разве этот мир и так недостаточно прекрасен? Зачем требовать от него всех объяснений? Можно просто наслаждаться нектаром тех цветов, которые доступны.
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд

Оффлайн Волшебник

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 4555
  • Спасибо: → 206 | ← 597
  • Пол: Мужской
Re: Техника «это всё сон»
« Ответ #2 : 18 Май 2016, 00:35:27 »
Статья в тему. Тут про осознанные сновидения, но очень подходит к описанному выше.

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ. ПРАКТИКА ВНИМАТЕЛЬНОСТИ.

Можно превратить практику присутствия в настоящем моменте ещё и в практику тренировки осознанного сновидения. Два в одном. И чувствуешь себя хорошо, не залипая на мысли, и создаёшь настройку на ОС.

Люди почти всегда спешат и скользят взглядом. Даже когда явно спешки не видно, то она становится внутренней. Например, человек стоит на остановке в ожидании автобуса, и при этом спешит :) Так проходит жизнь - в спешке и со скользящим взглядом. В результате человеку требуется выдумывать себе какие-то немыслимые смены обстановки, острые ощущения и развлечения, чтобы хоть отчасти выпадать из этого "скользящего" режима восприятия. Но это не особо работает, и в итоге человек начинает чувствовать усталость от жизни :))

В тибетской йоге сна есть рекомендация относиться к событиям, происходящим в бодрствующем состоянии, как к сну. Всё называть сном. Очень действенная штука, поскольку привычка называть всё сном в бодрствующем состоянии, пробуждает осознание во сне. Но дьявол в деталях, как говорится. Как это практиковать? Ведь не бубнить же себе под нос постоянно, что всё вокруг является сном. И вот тут полезно остановиться. Или останавливаться, перестав постоянно скользить взглядом, и начав направлять внимание в конкретные объекты. Начать наяву всё рассматривать и чувствовать. Это совершенно уберёт спешку. Вы можете опять начать спешить, только если поддадитесь мыслям.

Всё что угодно. Сидишь на кухне и смотришь на чайник секунд 10-20, внимательно рассматривая его. Именно рассматривая, а не наблюдая рассеяным взглядом. Внимательно концентрированно рассматривать и называть чайник сном. Говорить про себя: "это сон". И это будут не просто слова. Вполне можно и почувствовать себя так, как будто находишься в ОС. И это весьма полезное для практики ощущение. Затем переводишь взгляд на что-то ещё, и так же останавливаешься на этом предмете, рассматривая его цвет, форму, особенности. Желательно почувствовать его и тактильно тоже, взяв в руки или потрогав. И тоже со всей внимательностью к каждому ощущению.
Если идёте по дороге, то пусть объектом внимания станет сама дорога под ногами, чтобы можно было хорошо видеть как детали этой дороги меняются. Наблюдайте эти изменения. Но не проговаривайте никакой мысли, кроме "это сон". То же самое с наблюдением людей, и даже в реальном общении.

Эта практика такова, что из неё не хочется выходить. Вдруг ты понимаешь, что выходить из такого режима незачем, потому что это делает тебя живее. Несколько дней таких увлечённых и настойчивых занятий, и вы поразитесь как улучшится ваша практика сновидений. Есть и дополнительный бонус - вы сами станете более проснувшимися. Возникнет новая энергия, интерес к жизни, основанный на буквальном восприятии, а не на концепциях. Станут ненужными дальние поездки за новыми ощущениями. Всё есть тут. Буквально под ногами :))
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами. Вадим Зеланд